【大立山まつり2020】奈良 ちとせ祝ぐ寿ぐまつり

食べる|奈良のグルメ〜地域自慢のあったかもんや特産品〜

奈良県内の絶品グルメが一度に楽しめるのはこのおまつりだけ。まだまだ知られていない奈良の絶品グルメをとことん味わってください。
ほぐほぐまつりで、いろいろな奈良県に触れてみてください。まつりが終わった後も、あの味を思い出して奈良県各地へ旅に出よう!

※写真はイメージです。メニューは変更となる可能性があります。

奈良県MAP 

奈良県MAPで色分けされたそれぞれの市町村のあったかもんや特産品の販売、まつりや伝統行事が披露されます。

  • 生駒市
    カフェ・メリメロ

    〈クリーミー甘酒&黒豆雑穀ぜんざい〉

    あったかもんグランプリで特別賞を頂いた、「ホットたけひめ&黒豆雑穀ぜんざい」今年はホットたけひめにタピオ カが入り「クリーミー甘酒」としてレベルアップ!黒豆雑穀ぜんざいは、黒豆や雑穀の歯ごたえが癖になる一品。

  • 山添村
    神野山生産物直売所みどり屋

    〈神野山名物シシ・肉まん、まめくら・あんまん、なべくら・おやき〉

    大人も子供も好きになる「シシ・肉まん」と、昔、山添村で 栽培されていた2色の大豆を復活させ、あんまんを作りました。神野山の麓で育った野菜を使ったおやきも是非 どうぞ!

  • 平群町
    道の駅大和路へぐり くまがしステーション

    〈平群産さつまいも入りあったかぜんざい〉

    地元平群の生産者が丹精込めて育てたあま~いさつまいもの入った身体の芯から温まるぜんざいです。くまがしステーション内のレストラン「hanana」で腕を振 るうスタッフオススメのスイーツを是非どうぞ!

  • 三郷町
    三郷町農業委員会

    〈かき揚げ黒豆うどん、黒豆コロッケ・さといもコロッケ・トマトクリームコロッケ〉

    さくさくのかき揚げと、黒豆を練りこんだ細めんのうどんの相性は抜群。コロッケは黒豆、里芋、トマトクリーム、3種類の味から選べます。

  • 斑鳩町
    日本竜田揚げ協会

    〈斑鳩名物 竜田揚げ〉

    もみじの名所として知られる竜田川。この色づいた風景が竜田揚げの語源とも。下味しっかりさくさくジューシー、後をひく旨さです。

  • 安堵町
    イシメン株式会社

    〈大和牛肉うどん〉

    地イシメンの肉うどんは4つの美味しいで出来ている!しかも安い!肉「大和牛」、うどん「三代目のうどん」、出汁「三代目の金の出汁」、ネギ「京都産九条ネギ」イシメンが誇るうどんと出汁をご賞味ください!

  • 天理市
    天理スタミナラーメン

    〈天理スタミナラーメン〉

    スープにぴったりの、やや細めの自家製麺に、炒めた豚 肉・白菜・人参と、ニラ、ニンニク、豆板醤をからめて、さらに背脂をプラス。「辛いけどまろやか」なボリュームたっぷりの、こだわりラーメンです。

  • 宇陀市
    精霊の森

    〈大和当帰と酒粕のシチュー〉

    心も体も暖まる宇陀の「大和当帰と酒粕のシチュー」。食材には可能な限り宇陀産の食材を使用し、大和当帰や体を暖める発酵食品・根菜など、エネルギー豊富なものがたっぷり。また調味料は全て無農薬のものを使用。

  • 曽爾村
    民宿豊栄

    〈力うどん〉

    「力うどん」は、曽爾村産のほうれん草など曽爾村産にこだわった食材を使用し、曽爾高原湧水群「曽爾高原の水」でダシをとり、「曽爾村」を存分に味わえます。

  • 御杖村
    御杖ふるさと交流公社

    〈温玉のせ ほうれん草のクリームパスタ〉

    御杖村産の寒熟ほうれん草は、冬の厳しい寒さで甘みが凝縮し、糖含量が高まります。そんなあま~いほうれん草 を使った、からだ温まるクリームパスタです! ぜひご賞味ください!

  • 大和高田市

    〈みくちゃん鍋、すき焼きレトルトパックなど〉

    「みくちゃん鍋」は、大和高田市の特産野菜と奈良県産のお肉がたっぷり入った贅沢鍋です。高田商業高校の生徒たち発案のレトルトすき焼きが大立山まつりに初登場! 大和高田市の新鮮な野菜もお見逃しなく!

  • 橿原市
    橿原ホテル

    〈献上 飛鳥鍋〉

    鶏肉のコクとゴボウやキノコなど野菜の旨味、それが染み出た牛乳仕立てのスープ。おなかの中から温まる一品、かつ焼きもち入りで食べ応えも十分。

  • 御所市
    葛城高原ロッジ

    〈かも鍋・御所の地酒〉

    全国ご当地鍋フェスタでグランプリに輝いた、葛城高原ロッジ自慢の名物料理「かも鍋」。山の湧き水を使い、ゆずを基調とした秘伝の特製だしと新鮮でヘルシーな葛城山麓育ちの鴨肉との相性は、抜群(売り切れ必至)!千代酒造の清酒「千代山麓純米」も合わせてご賞味ください。

  • 香芝市
    おだんごの扇屋

    〈ぜんざい・みたらし団子・ホットレモン〉

    お団子屋がつくる白玉団子が入った、小豆のかおるぜんざい。もちもちした食感の中に香ばしさ漂う1本1本手作 りのみたらし団子。甘さと酸味が口に広がるホットレモンなど、身も心も温まるものをそろえております。

  • 葛城市
    釜めし 玉や

    〈釜めし玉やの[角煮めし弁当]〉

    葛城市當麻寺門前の釜めし専門店です。甘くて美味しい脂が特徴の奈良県特産「ヤマトポーク」を使用、2日間か けてじっくり豚角煮を仕込み、更に奈良県産「ひのひかり」と共に、しっかりと炊き上げています。

  • 川西町
    NPO法人 川西スポーツクラブ

    〈結崎ネブカにいちコロッケ〉

    大和の伝統野菜の一つでもある【結崎ネブカ】を使用し、町のソウルフードとして人気沸騰中 !!【結崎ネブカ】と相性抜群のすき焼き風に味付けした、ちょっと珍しいコロッケを是非ご賞味ください。

  • 三宅町
    えん屋(キッチンカー)、三宅町

    〈うどん 里芋唐揚げ&焼酎〉

    キッチンカーでは、三宅町産の金ごまをトッピングしたあったかおうどんをご用意。テントブースでは、昨年完売した、ホクホク里芋の唐揚げを販売。里芋焼酎のお湯割りもセットでご用意しています。

  • 田原本町
    奈良のいちごやさん

    〈奈良県ブランドいちご古都華〉

    濃いルビー色で、フルーティーワインのような甘い香りが特徴的。果肉は細長くスマートでしっかりとした歯ごたえがあり食べ応えがあります。奈良県内のみで栽培が可能な希少価値の高い贅沢ないちごです。

  • 高取町
    高取町 ふれあい加工部

    〈翁鍋〉

    古くから高取町内で伝えられてきた「コングリ餅」を参考 に翁餅を考案して鍋のトッピングに使っています。全て地元産野菜を使い、我々が生産している味噌で味付けを行っています。

  • 明日香村
    明日香村苺研究会、農事組合法人ふるさと明日香

    〈あすかルビー(苺)、いちご加工品〉

    明日香村の特産いちご「あすかルビー」は甘みと酸味のバランスが絶妙!果汁たっぷりのジューシーないちごです。あすかルビーを使った加工品もお楽しみください。

  • 上牧町
    ベーカリーカフェ 庵

    〈上牧町で採れた食材を使ったパン〉

    カナダ産と日本産小麦粉と、よつ葉バターを使用し、天然酵母を長時間低温発酵させたパンは、地元食材を包む&混ぜ込んで焼きあげます。

  • 王寺町
    煮干し一直線

    〈現地炊き!! 〆に食べたい体温もるぽかぽか煮干しそば〉

    豚と数種類の煮干しをふんだんに使用し、自家製しょうゆで仕上げました。 煮干しの香りと旨味を新鮮なまま味わって頂けるように、現地炊きにこだわりました。

  • 広陵町
    カフェそらみる&大仏Café

    〈大和闘気ちゃんこ〉

    元力士が腕を振るうちゃんこの仕上げに、広陵町産の大 和当帰葉をたっぷりと。深みのある味噌の味わいに、当帰葉のさっぱりしたアクセントがたまりません。美味しくて空を見上げてしまいます!

  • 河合町
    PatisserieTRICO

    〈洋菓子〉

    奈良特産のいちご「古都華」を使ったショートケーキやタルトなど、濃厚な味の洋菓子をお持ちしています。

  • 五條市
    手づくりハム ばあく

    〈ばあくの炙り豚パン添え〉

    泉澤農園産、霜ふりの「ばあく豚」を芳ばしく炭火で炙ってお召し上がり下さい。

  • 吉野町
    吉野ビジターズビューロー

    〈葛湯、地酒など〉

    吉野のSoul Foodで心もからだもほっこり! 葛湯は体が温まり、そのほんのり甘くなめらかな食感は、素朴で優しいお味です。町内で醸造された地酒は、熱燗 でご賞味いただけます。

  • 大淀町
    大淀商工会まちづくり同友会 道の駅 吉野路大淀iセンター

    〈奈良のブランド豚ヤマトポークの極みコロッケ、串カツ、大淀の新鮮野菜たっぷり豚汁〉

    クラシックを聴かせて飼育されているヤマトクラシックポークを使ったジューシーなコロッケと、串カツ、丹精込めて作られた地元野菜の豚汁、是非ご賞味ください。

  • 下市町
    栃原道しるべ

    〈下市産エビ入りカレースープうどん〉

    地元産の野菜を沢山使ったパンチのあるカレースープうどんに、下市町産の甘みの強い味わいが特徴のバナメイエビをまるまるトッピング。食べると心も体も温まります。是非、召し上がって下さい。

  • 黒滝村
    ねぇのごっつぉ

    〈にゅうめん・ぽてもちなど〉

    黒滝村では年の上の女性のことを「ね」と称します。そんな地元ねぇ達が腕によりを掛けた食材を是非ご賞味ください。

  • 天川村
    今西商店

    〈天川プリン〉

    バニラビーンズをふんだんに使用したママの優しさがたっぷりのなめらかプリンです。厳選した牛乳・卵などの原材 料を使用。奈良の山奥、天川村でしか販売していないプリンを本イベント限定販売です!

  • 野迫川村
    民宿かわらび荘

    〈ボタン鍋〉

    ジビエの代表格であるボタン鍋。獲れたイノシシを素早く血抜きし内臓を出し、処理場で処理した肉を熟成させた臭みのないおいしい肉と冬野菜を醤油仕立てで作った寒い冬に体を温めてくれる一品です。

  • 十津川村
    十津川食品

    〈温泉豆乳うどん鍋、めはり寿司など〉

    豆乳と十津川温泉で作ったヘルシーなスープにうどん、十津川産のきのこや野 菜をたっぷり入れ、高菜と紅生姜、十津川伝統のゆうべしを添えて。一杯の鍋で様々な味をお楽しみください!

  • 下北山村
    下北山スポーツ公園 きなり館

    〈ジビエコロッケ〉

    下北山村の厳しい大自然で生きてきた鹿と紀州の山奥で岩清水を飲んで育てた岩清水豚を使ったジビエコロッケ。鹿肉は高たんぱく・低カロリーで疲労回復に効果あり!珍しい食材を使ったコロッケをぜひご賞味ください。

  • 上北山村
    Café かわべのいえ

    〈かみきたおでん〉

    ほろ苦いとちもちの風味、昔ながらの木灰汁製法で作ったぷるぷるで柔らかなこんにゃく、上北山村の厳しい寒さで育った大根を入れ、山の恵みを感じられる寒い季節にぴったりのおでんです。

  • 川上村
    匠の聚

    〈源流ぜんざい〉

    つやつやとしたあずき色に、川上村を源流とする米「おかげ米」でついたお餅の白と香ばしい焦げ目がよく映えます。寒さも疲れもいやされる甘味です。

  • 東吉野村

    〈ぼたん鍋〉

    10種類以上の野菜(水菜、白菜、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、しめじ他)を使用して、シシ肉のうま味を詰め 込んだ鍋です。シシ肉と炊き込んだ具材が絡み合い、旨味あるスープに仕上がっています。